Le miel, l'énergie des sportifs !

1er Juin 2016

pot de miel

L’alimentation, au même titre que l’entrainement, est un facteur clé de la performance sportive tous niveaux confondus. Lors de l’effort, l’organisme est sollicité de manière spécifique et de nouveaux besoins nutritionnels apparaissent. Ceux-ci doivent être entièrement satisfaits si l’on veut être performant. A l’inverse, un déficit nutritionnel n’autorisera pas une utilisation optimale des capacités, mène au surmenage et expose le sportif aux blessures.

Du sportif occasionnel au professionnel, il existe une très grande diversité des modes de pratique sportive. L’âge, le sexe, le capital génétique, le type d’activité et le niveau d’entraînement font varier l’échelle des dépenses énergétiques de 2500 kcal/j à 6500 kcal/j. On peut dégager quelques points généraux qui nous aident à comprendre pourquoi le miel est si approprié aux sportifs.

Fonctionnement des muscles

 

Lire la suite...